Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Главная

logo

Баннер_ревакцинация_6х3м_ПРЕВЬЮ.jpg

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сайт ГИС ЖКХ — что это такое и для чего он нужен? Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства представляет собой единую федеральную централизованную информационную систему, которая функционирует на основе технических, программных и информационных технологий.

Эти технологии собирают, обрабатывают, хранят, предоставляют, размещают и используют информацию о жилищных фондах, проделанных работах, видах коммунальных услуг, системах коммуникаций, а также о средствах, которые необходимы для осуществления дальнейшей деятельности связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

Внимание! Деятельность ГИС ЖКХ регулируется федеральным законом Российской Федерации «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2014 года №209-ФЗ. Согласно этому закону, все структуры, которые осуществляют управленческую деятельность в ЖКХ, обязаны открыто предоставлять имеющуюся у них информацию. Эта информация представляет собой следующее:
Отчеты о проведенных работах. Данные приборов учета, в том числе и счетчиков.
Сведения электронных паспортов для всех многоквартирных домов.
Сметы, планы и отчеты с мероприятий, которые направлены на ремонт или содержание общего имущества в многоквартирных домах.
Различная финансовая документация, представленная в электронной форме.
Сведения о работе с заявлениями жильцов.
Сведения о собраниях жильцов и решения принятые на них.
Договора, которые связанны с управленческой деятельностью или предоставлением необходимых ресурсов.
Принятые уставы.
Прочая информация, касающаяся многоквартирных домов.

История создания Кратко о системе.

Государственная информационная система ЖКХ была создана ещё в 2014 году благодаря специальному Федеральному закону и первые несколько лет проработала в тестовом режиме. Разработчиками этой системы являются Минстрой и Минкомсвязи России. Создание ГИС ЖКХ началось с принятия закона №209-ФЗ и №263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Далее, в период с декабря 2014 по март 2016, последовали совместные приказы Минкомсвязи и Минстроя России, в которых утверждались: функционал; порядок обработки и хранения информации; форматы электронных документов; порядок взаимной поддержки ГИС ЖКХ с инфраструктурой; способы, порядки и сроки размещения информации (какова ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ?); утверждение материалов о многоквартирных домах и многое другое. Начиная с 1 июля 2016 года, ГИС ЖКХ была введена в промышленное эксплуатирование. В процессе работы выявлялись имеющиеся недочеты и ошибки. Цель Целью создания ГИС ЖКХ является комлектование социально информационного пространства, которое необходимо для: укрепления доверия граждан Российской Федерации к местным органам власти, благодаря обеспечению для них свободного доступа к информации связанной с ЖКХ, а также возможности направлять свои обращения через систему управляющим организациям; создания конкуренции на рынке предоставляемых коммунальных услуг и обслуживания жилья; консолидации нужной информации в сфере ЖКХ в одном месте в режиме онлайн; возможности для органов власти получать необходимую информацию для проведения аналитического анализа на территории всей страны; предоставления гражданам возможность получения нужной информации о доме и способе управления им, а также о различных услугах, оказываемых в многоквартирном доме, реализуемых работах, ремонту и расчетах за коммунальные услуги и жилое помещение; внедрении прозрачности в управлении, собраниях жильцов и принятых ими решениях.

Что означает для граждан?

ГИС ЖКХ дает гражданам Российской Федерации следующие возможности, осуществляемые в режиме онлайн через официальный сайт системы: Просмотр и оплата счетов за жилищные и коммунальные услуги (как добавить коммунальные услуги в ГИС ЖКХ?). Ввод показаний на приборах учета.
Возможность проводить электронные голосования на общих собраниях.
Возможность контролировать выполняемые работы и оказываемые услуги по дому.
Возможность заключать договора ресурсоснабжения и управления в электронном виде.
Возможность направлять свои обращения через официальный сайт в управляющие организации и местные органы власти.

Что означает для управляющих компаний? Согласно Федеральному закону Российской Федерации №209 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» управляющие компании обязаны предоставлять информацию на официальный сайт и взаимодействовать с программой ГИС ЖКХ по таким направлениям, как:
Раскрытие информации о проводимой деятельности в многоквартирных домах.
Прием данных всех приборов учета и их размещение. Проектирование и фиксирование работ, необходимых для ремонта и содержания общего имущества многоквартирного дома. Предоставление документов связанных с ЖКХ в электронном виде.
Проведение работ с обращениями граждан.
Размещение на сайте решений принятых на общих собраниях собственников.
Заключение договоров в электронной форме по управлению и ресурсоснабжению.
Размещение уставов и материалов о многоквартирных домах.
Ведение электронных паспортов в многоквартирных домах.
Платежные документы за услуги в электронном виде. Тарифы.

Справка. Вся информация должна размещаться управляющими компаниями в определенные сроки, установленные законодательством РФ. В течение 15 дней с момента наступления события, управляющие компании обязаны разместить необходимую информацию.

Это данные по: выполняемым работам, обслуживании и ремонту в многоквартирном доме; регистрации юридического лица; постановке земельного участка на кадастровый ремонт; постановке квартир или комнат на кадастровый учет; об образовании нежилых помещений в доме.

В течение 7 дней, с момента наступления события, должна быть опубликована следующая информация: Данные о тарифах, счетах за ремонт и обслуживание, а также о периоде оплаты. сроки предоставления показаний с приборов учета. сроки для предоставления платежных документов. данные о договорах, заключенные управляющими компаниями. данные о качестве услуг и работ, по ремонту и содержанию дома. Обязательна ли регистрация? Начиная с 1 января 2018 года, согласно Федеральному закону №209, все организации связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства, обязаны зарегистрироваться в системе. Организациям для регистрации необходимо предоставить электронную подпись, которую выдают уполномоченным сотрудникам в специальных удостоверяющих центрах. После получения подтвержденного статуса и проверки введенной информации организации, необходимо подтвердить статус юридического лица и указать её тип. Для тех, кто не будет зарегистрирован в системе, предусмотрена административная ответственность. Гражданам-потребителям регистрироваться в системе необязательно, и они могут использовать её добровольно. Пошаговую инструкцию по регистрации и заполнению данных в ГИС ЖКХ вы найдете тут, как зарегистрироваться в системе ГИС ЖКХ через сайт Госуслуги и получить информацию о своём доме, читайте здесь. Государственная информационная система ЖКХ открывает множество возможностей как для простых граждан, так и для управляющих компаний. Эта система позволяет органам власти быть ближе к людям и быстрее реагировать на их обращения. К тому же, открытая информация о работе ЖКХ позволяет гражданам убедиться, что органы власти и управляющие организации действуют в их интересах.



 

Меню Администрация

Новости района

  • мая 2023
    • ФГБУ ФКП СО "Росреестр"

      Выездное обслуживание Роскадастра Самарской области – один из способов оформить недвижимость  Получить документы на недвижимость сегодня можно без очередей и в короткий срок. На протяжении длительного времени большой популярностью пользуется услуга выездного приема документов экспертами Роскадастра по Самарской области. Наиболее удобным и быстрым...

      Подробнее...

    • ФГБУ ФКП СО "Росреестр"

      Загадочный маяк – на страже государства В региональном Росреестре рассказали о геодезической основе Единого государственного реестра недвижимости Стоит на Полевом спуске Самары загадочный маяк – железобетонный пилон и скрепленный с ним якорь, на верху пилона – чугунная марка. Прогуливаются по Набережной прохожие, задаваясь вопросом: что...

      Подробнее...

    • ФГБУ ФКП СО "Росреестр"

      Что мы знаем об имущественных правах детей Более 8 миллионов семей воспользовались материнским (семейным) капиталом с 2007 года в Российской Федерации. Из них только в 2022 году 660 тысяч семей распорядились сертификатом с целью улучшения жилищных условий. Материнский капитал выдается семьям, где родился первый,...

      Подробнее...

    • ООО "Атолл-Агро" предупреждает

      ООО «Атолл-Агро» предупреждает о проведении агрохимических работ производственных полей путем воздушного опрыскивания посевов нута, подсолнечника в Пестравском районе рядом с населенными пунктами: Пестравка;04-07км автодороги Марьевка-Пестравка. Запланированы к применению инсектициды  3 класса...

      Подробнее...

    • ФГБУ "ФКП Росреестр"

      Более 2800 заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве поступило в Управление Росреестра по Самарской области с начала 2023 года Многие жители самарского региона отдают предпочтение новостройкам при покупке жилья. Преимущества участия в долевом строительстве очевидны: это и использование современных...

      Подробнее...

    • ФГБУ ФКП СО "Росреестр"

      К акции Росреестра «Сохраним геодезические пункты вместе» присоединились самарские студенты Специалисты самарского Росреестра совместно со студентами колледжа Международного института рынка, обучающимися по специальности «Земельно-имущественные отношения», совершили плановый выезд для обследования пунктов геодезических...

      Подробнее...

    • ФГБУ ФКП СО "Росреестр"

      «ПУТЬ СЕРДЦА ПО РОДНОМУ КРАЮ» Самарская область вошла в число регионов, на территории которых стартовал проект Росреестра «Земля для туризма», главная цель которого – определение территорий для вовлечения в оборот в интересах развития туризма, привлечение инвесторов в районы с большим...

      Подробнее...

    • ИНФОРМАЦИЯ

                                                                                                       администрация Сельского поселения Пестравка Муниципального района Пестравский            Самарской области, 446160,с. Пестравка, ул.50 лет Октября, 40 Телефон: 2-13-44, 2-19-44 Факс: 2-13-44 sppestravka@yandex.ru           19 мая 2023 года      ______________________ №______                                                         И Н Ф О Р М А Ц И Я          Управление Роспотребнадзора по Самарской...

      Подробнее...

    • ФГБК ФКП СО "Росреестр"

      Самарская область стала лидером в ПФО по количеству заявлений, представленных застройщиком на государственную регистрацию права собственности участников долевого строительства 2 893 заявления на регистрацию права собственности участников долевого строительства по состоянию на май 2023 года поступило...

      Подробнее...

    • ФГБУ ФКП СО "Росреестр"

      Рубрика «Лица Росреестра»: Ахмадулина Оксана Евгеньевна Для каждой организации главной ценностью являются специалисты, которые в ней работают. Управление Росреестра по Самарской области не исключение, поэтому в рамках нашей постоянной рубрики «Лица Росреестра» рассказываем о выдающихся сотрудниках регионального ведомства.С...

      Подробнее...

    • ФГБУ ФКП СО "Росреестр"

      Студенты университета МИР посетили Роскадастр Самарской области  Экскурсия состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве между филиалом ППК «Роскадастр» по Самарской области и Самарским Университетом государственного управления "Международный институт рынка". Экскурсию для студентов провел руководящий состав...

      Подробнее...

    • ФГБУ ФКП СО "Росреестр"

      «Земля для стройки»: в Самарской области развивается жилищное строительство  «Земля для стройки» – часть государственной программы «Национальная система пространственных данных». Формирование НСПД включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года по направлению «Строительство» с...

      Подробнее...

    • Департамент ветеринарии Самарской области информирует

      Департамент ветеринарии Самарской области сообщает о заболевании лейкозом крупного рогатого скота в Пестравском районе. В настоящее время в соответствии с Ветеринарными правилами  в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте проводятся ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и...

      Подробнее...

    • Департамент ветеринарии Самарской области информирует

      На сегодняшний день на территории Самарской области имеется 11 эпизоотических очагов по бруцеллёзу в 4 муниципальных районах:Большеглушицкий, Ставропольский, Шигонский, Алексеевский.Бруцеллёз относится к заболеваниям общим для человека и животных.Возбудитель передается при контакте с больными...

      Подробнее...

    • проведении агрохимических работ 18-28 мая

       ООО «Атолл-Агро» предупреждает о проведении агрохимических работ производственных полей путем наземного опрыскивания посевов горчицы в Пестравском районе рядом с населенным пунктом с. Михайло-Овсянка, поле находится в районе перекрестка автодороги Пестравка-Мосты и автодороги с. Михайло-Овсянка...

      Подробнее...

    • Проведение агрохимических работ 18-28 мая

      ООО «Атолл-Агро» предупреждает о проведении агрохимических работ производственных полей путем воздушного опрыскивания посевов озимой пшеницы в Пестравском районе рядом с населенными пунктами: Пестравка;07км автодороги Марьевка-Пестравка; Анютино; Тепловка; Михайло-Овсянка; (для уточнения места и...

      Подробнее...

    • ФГБУ ФКП СО "Росреестр"

      Полезные рекомендации для самарских дачников и садоводов В разгар дачного сезона многие самарские жители выезжают на свои дачи, чтобы ухаживать за огородом или отдыхать от городской суеты. В преддверии летних отпусков, специалисты Управления Росреестра по Самарской области: начальник отдела регистрации...

      Подробнее...

    • СВОих не бросаем

        02.05.2023 СВОих не бросаем В преддверии Дня Победы региональное Управление Росреестра решило поддержать военнослужащих из Самарской области, находящихся в зоне проведения спецоперации и отправило для солдат очередную посылку гуманитарной помощи. Чтобы оказать содействие самарским ребятам, находящимся на передовой, сотрудники...

      Подробнее...