Создать материал

Материалы корпорации МСП

Архивный отдел

logo

В текущем  году исполняется  65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 75 лет со дня образования Пестравского района. Заслуга солдат в Великой Победе бесспорна и первостепенна. Однако Победа над захватчиками ковалась и в тылу, на заводах и  фабриках, на колхозных и совхозных полях.  В сельской местности основная тяжесть в производстве хлеба и других продуктов питания легла на женские и детские плечи. В нашем районе проживал такой  замечательный человек, который вложил  свою лепту и как труженик тыла и как участник войны и как руководитель района в послевоенные годы.

Николай Григорьевич Голушков родился в с. Ломовка в  октябре 1925 года в семье крестьян. Родители его  в период коллективизации в 1929 году вступили в колхоз. Рано лишившись отца,  Николай  стал  помощником в семье. Окончив  Ломовскую семилетнюю  школы  четырнадцатилетний  подросток  стал  работать  в колхозе «Земледелец».

Без отрыва от производства  он  закончил  3-х месячные курсы трактористов при Мостовской МТС. Наставниками  для него стали механик Рыгалов А.Д. и старший агроном Звенкин А.С.

С мая 1941 года  молодой тракторист  уже как работник  Мостовской МТС стал обрабатывать поля родного колхоза «Земледелец». Но в мирное время Николаю Григорьевичу работать не пришлось, ибо 22 июня фашистские полчища вероломно напали на нашу страну. 23 июня 1941 года, согласно указанию военного комиссара района с 7 часов утра объявлена всеобщая военная мобилизация. Первым приказом по МТС был приказ № 178 от 28 июня 1941 года  о немедленном увольнении товарищей, уходящих в РККА. В списке 33 фамилии – трактористы, комбайнеры, слесари, шофера… Приказом № 181 от 1 июля 1941 года организованы две бригады  по ремонту  тракторов, отправляемых в РККА.

Начиная с этих дней и до конца войны многие приказы  начинались со слов: «В связи с уходом в РККА освободить от работы Плужникова Ивана Григорьевича, Голушкова Василия Спиридоновича, Чекушина Ивана  Клементьевича  и т.д.

Мужчины уходили на фронт, а на их места становились женщины и подростки. На курсы трактористов, организованных  при Мостовской МТС

с 22 января 1942 года из семидесяти двух курсантов зачислено  49 женщин и,  скорее всего,  остальные  были подростками.

Голушкова Николая Григорьевича мобилизовали в РККА  в феврале 1943 года в возрасте  семнадцати лет. По окончании  кратковременных курсов  он был направлен  в  12 гвардейскую воздушно-десантную бригаду 304 гвардейского  стрелкового полка  на Карельский фронт.  В это время было очень сложное положение на  Карельском полуострове   и  младший сержант,   вместе с другими частями, попал на этот фронт сражаться с финнами. В июне 1944 года  наши  войска вышли на реку Свирь. После 3-х часовой артподготовки началось форсирование реки. С боями 304 гвардейский полк  дошел почти до линии обороны крепости Маннергейма. В июле 1944 года  Николай Григорьевич был тяжело ранен и после длительного лечения в госпитале, был направлен на Дальний Восток. Заключительным этапом второй мировой войны явился разгром основных сил Квантунской армии Японии, в котором  Николай Григорьевич   принимал участие и снова тяжело был ранен в грудь. После длительного лечения в госпитале  он  вернулся  в родную  Ломовку  только в   декабре 1946 года. За боевые заслуги  он награжден Орденом Отечественной войны второй степени и медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», медалью Жукова, Знаком «Ветеран Карельского фронта»  и многими юбилейными медалями.

Отдыхать бы бывшему воину, хорошенько залечивать фронтовые раны, но  руки соскучились по крестьянскому труду и  Николай Григорьевич сразу же вышел на работу.  Около пяти лет  он проработал трактористом    в Мостовской  МТС,  затем  машинистом паровых турбин на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. В январе 1954 года по призыву ЦК КПСС  вернулся в родное село и родную МТС.

Руководство   района заметило молодого инициативного тракториста и    направило его в  3-х годичную советско-партийную школу, после окончания которой   он  с 1959 года работал агрономом укрупненного колхоза «Родина», управляющим  отделения № 1 вновь созданного на его базе с ноября 1962 года совхоза «Родина», секретарем парткома совхоза «Родина», заведующим организационным отделом Пестравского РК КПСС. В 1968 году  Николай Григорьевич закончил заочно Куйбышевский сельскохозяйственный институт.

Как передовой секретарь парткома был делегатом  23 съезда КПСС, проходившего в Москве с 28 марта по 08 апреля 1966 года.

С марта 1967 года - депутат Пестравского районного Совета.

В сентябре 1969 его  Николая Григорьевича  избирают заместителем председателя Пестравского райисполкома.  На этом посту он проработал около 18 лет. За этот период Пестравский район стал одним из передовых

сельскохозяйственных районов  Куйбышевской области. Также успешно развивалась инфраструктура района, которую курировал Николай Григорьевич. Он зарекомендовал себя умелым руководителем. За работу в мирное время он также отмечен  тремя орденами «Знак Почета» ,  медалями «За трудовое отличие» и  «Ветеран труда».

Сейчас нет с нами Николая Григорьевича,  он скончался    на восьмидесятом году жизни в юбилейный 60-десятый  год Победы накануне даты начала Великой Отечественной войны,  но в памяти всех  пестравчан остались его добрые дела как защитника Отечества и   заслуженного работника нашего района.

Об этом  замечательном человеке нам поведали сухие архивные страницы.

Начальник архивного отдела