Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Мероприятия
22 июня отмечено в календаре как День памяти и скорби. Эта печальная дата связана с началом Великой Отечественной войны в 1941 году, когда фашистская Германия хладнокровно и без предупреждения развязала самую кровопролитную войну за всю историю человечества. В этот день 77 лет назад в полдень по радио комиссар иностранных дел В.М. Молотов обратился к народу и объявил гражданскому населению о том, что агрессор напал на нашу Родину. Последствия этой войны были ужасающими, по приблизительным подсчетам общие демографические потери составили 26,6 млн человек. Захватчик разрушил порядка 1710 городов, были стерты с лица Земли 70 тыс. деревень. Беспощадно и методично фашистами уничтожалось мирное население - все те, кто не представлял угрозы, в том числе дети, старики, больные. Война горем и страданиями ворвалась в каждый дом, в каждую семью.
В этот день на площади Славы, у памятника воинам павшим в годы Великой Отечественной войны, прошел митинг памяти, участниками которого были сотрудники администрации района, трудовые коллективы различных учреждений, школьники, жители района.
Открыл мероприятие Глава муниципального района Пестравский А.П. Любаев. «Сегодня мы вспоминаем тот трагический день, когда было объявлено о нападении фашистской Германии на нашу страну, вспоминаем наших земляков, ушедших на фронт. Война нанесла колоссальный ущерб экономике, страна понесла огромные человеческие, материальные, интеллектуальные потери. Именно Советский Союз внес наибольший вклад в победу над фашистами. Поэтому так важно не допускать попыток переписать мировую историю. Наш священный долг - сохранить память о великом подвиге нашего народа передать ее будущим поколениям. Хочется обратиться к подрастающему поколению с призывом хранить и чтить память о трагических событиях, которые начались 22 июня 1941 года, чтобы в будущем не повторились страшные ошибки войны».
Обратился к присутстсвующим на митинге председатель Собрания представителей района А.А. Максаков. Он отметил, что мы всегда будем в неоплатном долгу перед защитниками Родины, перед теми, кто подарил нам мирное небо над головой.
Почтив память павших в годы Великой Отчественной войны минутой молчания, участники митинга возложили венки и цветы к подножию памятника. После окончания районного митинга Пестравскую районную детскую библиотеку посетили воспитанники Чапаевского СРЦ с воспитателями Ю.Н. Третьяковой, И.Н. Назинкиной. Библиотекарь С.А. Сахнова рассказала гостям о начале войны, которая продолжалась 1418 дней и ночей, подробно рассказала о детях, переживших блокадный Ленинград и о Тане Савичевой и ее знаменитом дневнике, а также о детях, находившихся в немецкой оккупации и переживших муки концлагерей, о подвигах пионеров-героев, о детях, которые трудились в тылу на заводах, полях, дежурили в госпиталях, строили бомбоубежища, помогали взрослым приближать великий день Победы. Всех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество, присутствующие на мероприятии почтили минутой молчания.
Е. УВАРОВА.
 

Фоторепортажи

Меню Администрация