Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Мероприятия
С 2019 года наступает новый этап развития телевидения по всей России, в том числе в Самарской области. Современное цифровое телевещание приходит на смену аналоговому, которое значительно уступает «цифре» в качестве изображения и звука. Очевидны и другие плюсы: цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта, и абонентская плата за просмотр цифровых каналов не взимается. Но не все технически подготовлены к приему цифрового сигнала. Чтобы проинформировать население, продемонстрировать необходимое для приема оборудование и показать, как подключить «цифру», специалисты самарского филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» выезжают в районы области и проводят разъяснительную работу.
В понедельник, 15 октября, в селе Пестравка специалисты Самарского ОРТПЦ провели презентацию перехода на бесплатное цифровое эфирное телевидение. В мероприятии приняли участие представители муниципалитета, главы сельских поселений района, актив общественных организаций.
Специалисты Самарского ОРТПЦ рассказали, какие каналы будут бесплатно доступны в составе первого и второго мультиплексов, объяснили, как выбрать приемное оборудование, продемонстрировали варианты подключения приставки стандарта DVB-T2 к телевизору, ответили на вопросы и раздали информационные материалы.
Тем, кто смотрит ТВ-программы на новом телевизоре, выпущенном не ранее 2013 года, поддерживающем стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. А для старого аналогового телевизора выпуска до 2012 года кроме антенны потребуется специальная цифровая приставка.
«Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала - разовая процедура. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах бытовой техники. Подключить оборудование может практически каждый пользователь», - рассказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Самарский ОРТПЦ» Ирина Костылова.
Сегодня жители региона уже могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение - 10 каналов первого мультиплекса (пакет цифровых телеканалов РТРС-1). Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».
Но уже в начале следующего года начнется вещание второго мультиплекса, в который войдут телеканалы «СТС», «ТНТ», «РЕНТВ», «ТВ-3», «Домашний», «СПАС», «Пятница», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ». Поэтому уже сейчас стоит позаботиться о приобретении необходимого оборудования, чтобы после начала вещания цифрового телевидения смотреть любимые каналы в хорошем качестве и без абонентской платы.
Приятным моментом в завершении презентации стало вручение приставок для просмотра цифрового телевидения почетным гражданам Пестравского района - А.А. Бижановой, Р.Я. Шандаковой, З.С. Агаджановой.
Е. УВАРОВА.

Фоторепортажи

Меню Администрация