Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Прокуратура Пестравского района

logo

Поясняет прокурор Пестравского района Евгений Букреев: Конституция Российской Федерации закрепляет понятия материнства и детства, как главные семейно-нравственные ценности государства.
В статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Предусмотрена ли ответственность за неуплату алиментов?
За нарушение обязательств по уплате алиментов должник понесет ответственность в виде неустойки и иных санкций. В случае же постоянной просрочки могут возникнуть основания для административного и уголовного наказания.
Какие основания для административного наказания?
Статьей 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния).
Какая предусмотрена ответственность?
 Правонарушитель может быть подвергнут административному наказанию в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административному аресту до 15 суток.
Если после административного наказания все равно алименты не уплачиваются?
В случае повторной неуплаты алиментов, должнику грозит уголовное наказание, согласно ч.1 ст.157 УК РФ. За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно назначается наказание в виде исправительных работ или принудительных работ на срок до 1 года, или же арест до 3 месяцев, либо лишение свободы до 1 года.
 
 

Меню Администрация

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3